「Restaurant Ryuzu」、14年連続二つ星として掲載

「ミシュランガイド東京2026」が発表されました。東京・西麻布の「Restaurant Ryuzu」の飯塚シェフ、おめでとうございます。

14年連続二つ星としての掲載とのこと。シェフはもちろん、スタッフの皆さんのたいへんな継続力の賜物だと思います。

飯塚シェフの著書「素材を慈しみ、自分流に。」の冒頭に、「素材を慈しみながら、自然と自分の中から湧き出てくる気持ちを大切に、自然体でやりたいように」という一文があります。さらりと表現されていますが、その境地に立つには、物凄い集中力と探求心がベースになっていると感じますし、それをお店の個性にまで昇華するには、スタッフ全体の団結力も必要かと思います。

料理を通じて、お客様、そして食材の生産者様にも喜びを広げる「Ryuzu」のますますのご発展をお祈り申し上げます。

素材を慈しみ、自分流に。
著者:レストラン リューズ 飯塚隆太
ミシュラン2つ星獲得のフランス料理店「 レストラン リューズ 」待望の技術書。日本人だからこそできる素材の目利き、精密な技、繊細な味付けなど飯塚隆太の“自分流フランス料理”を解説します。

判型:B5
ページ数:208ページ
発売日:2016/11/29
ISBN-13:9784751112427
定価:5,060円(税込)

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フードマニア編集部
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