猛暑を吹き飛ばす激辛メニューが勢揃い!アークヒルズエリア「夏の激辛グランプリ 2024」開催
東京・アークヒルズでは、2024年7月12日(金)~9月1日(日)の期間限定で、アークヒルズエリア内の人気飲食店による 「夏の激辛グランプリ 2024」を開催中。中華料理やタイ料理など様々な激辛メニューが登場するフェアは、激辛好きなら要チェックですよ!
今回は、全国各地の激辛料理を食べまくる激辛マニアの激カラ子が 「夏の激辛グランプリ 2024」についてたっぷりと解説していきます。
— 目次 —
- 「夏の激辛グランプリ 2024」とは?
- バリエーション豊富!激辛メニューのラインナップがこちら
- 【初級激辛メニュー】
- 『タコリッコ』「ハバネロトマトチキンブリトー」
- 【実食】『春水堂』「激辛!担々豆乳スープ涼麺」
- 『RUBY JACK’S Steakhouse & Bar』「青唐辛子サルサの自家製ソーセージ」
- 『cafes-vinos-tapas LA TAVERNA ハセガワ』「パパタス ブラバス」
- 【中級激辛メニュー】
- 『焼肉天gamushara』「灼熱地獄鍋」
- 『ウルフギャング・バック ピッツァバー』「ピッツァ アラビアータ」
- 『HALE 海’s』「激辛明太子とイカとトマトの入ったジェノバスタイルフォー」
- 『戸田亘のお好み焼 さんて寛』「牛肉とホルモンのキムチ炒め」
- 【上級激辛メニュー】
- 『成都正宗担々麺 つじ田 アークヒルズ店』「汁あり正宗担々麺 特辛」
- 『カフェ ワスガゼン』「キャロライナリーパーの焼きチーズカレー」
- 『タイ料理 チャンロイkaaw』「チキンのスパイシーハーブ炒め」
- 『Brianza 6・1』「イイダコの激辛スパイス煮込み」
- 【激辛裏メニュー】
- 『The SHEEP FORCE』「激熱鉄鍋!DEATH サルサの煮込みラムチーズ」
- 『華都飯店』「激辛麻婆豆腐」
- 『Bubby’s New York ARK Hills』「ケイジャンチーズバーガー」
- 『YOTTERIA GAKU Terrazza』「ボロネーゼ ピカンテ」
- 『THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN』「オリエンタル・デビル」
- 『アークヒルズカフェ』「激辛!!豚キムチ丼」
- 今年の夏は激辛料理で盛り上げよう!
「夏の激辛グランプリ 2024」とは?
アークヒルズエリアで実施中の「夏の激辛グランプリ 2024」では、アークヒルズの人気店19店舗がスパイスをふんだんに使用した激辛メニューを販売しています。激辛上級者から初心者まで幅広い人に楽しんでもらえるよう、各メニューの辛さは1~5の段階に分けられているんですよ。
また、例年好評となっている「激辛裏メニュー」も登場。特に辛い唐辛子とされるキャロライナリーパーやプリッキーヌを惜しげもなく使用した料理の数々は、通常の激辛メニューでは物足りないという人にぴったりの逸品です!
バリエーション豊富!
激辛メニューのラインナップがこちら
【初級激辛メニュー】
辛さは5段階中1~2。「激辛料理は食べたことがない」、「辛いものはあまり得意ではないけどチャレンジしてみたい」という人も安心して楽しめるラインナップです。
ちなみに今回は、『春水堂』さんの「激辛!担々豆乳スープ涼麺」を実食してみました!
『タコリッコ』
「ハバネロトマトチキンブリトー」
■激辛レベル2
ハバネロやハラペーニョなど数種類のスパイスとトマトソースを、一番人気のグリルチキンブリトーにたっぷりトッピング。刺激的な辛さとトマトの酸味が調和する、夏にピッタリの逸品です。チキン、ライス、ビーンズ、チーズ、レタスなど具材もたっぷり入っているので食べ応えも抜群!
【実食】
『春水堂』
「激辛!担々豆乳スープ涼麺」
■激辛レベル2
豆乳をベースに作った冷製ピリ辛スープと、シャキッとした歯ごたえの平打ち麺を使用。山椒の痺れが活きる肉味噌と、スープに溶けこむヤンニョム、ラー油のピリッとした辛さが特徴です。トッピングされた赤唐辛子などの野菜と肉味噌をスープに混ぜて味わうのがおすすめ。
さっそく実食してみました!ひとくち食べるとひんやりと爽快な麺の味わいとともに、ピリッとした辛味が広がります。辛さだけでなく、味わいもしっかり楽しめる絶妙なバランスの旨辛がクセに!スープにはアクセントにフライドオニオンも入れており、野菜類のフレッシュさと、肉味噌と豆乳スープの濃厚な味わいがマッチした一杯になっています。
『RUBY JACK’S Steakhouse & Bar』
「青唐辛子サルサの自家製ソーセージ」
■激辛レベル1
豚の肩、バラ肉を白ワインと数種類のハーブに2日間漬けこんだ後、粗挽きのミンチにし、塩、コショウ、香草を加えて腸詰めにしてから、約2週間熟成させて完成。長野県産の青唐辛子とトマト、玉ねぎ、レモンなどを混ぜて作ったピカデガヨとともに楽しめます。しっかりとした肉の旨味と爽やかな風味が広がる絶品の一皿!
『cafes-vinos-tapas LA TAVERNA ハセガワ』
「パパタス ブラバス」
■激辛レベル1
フライドポテトの上に、ピリッと辛いサルサブラバと自家製アリオリソースをかけた逸品です。スペインではタパスの女王とされており、ビールやワインなどのおつまみとして大人気!ポテトにひと手間加えて揚げることによって、表面はサクッ、中はホクホクの食感に仕上げています。
【中級激辛メニュー】
辛さは5段階中3と、激辛中級者におすすめ。各お店の人気メニューを“特別仕様”にアレンジしたものを中心に揃えています!
『焼肉天gamushara』
「灼熱地獄鍋」
■激辛レベル3
お店の人気メニューにハバネロや粉唐辛子を加え、さらに片栗粉で熱を封じ込めた激辛アツアツの逸品です。石鍋の中で煮えたぎるまっ赤な牛骨スープは、マグマを彷彿とさせるビジュアル!プリッとした食感と上品な甘味が感じられるホルモンを主役に、もやしや青菜のナムルなど具材もたっぷり入っていますよ。
『ウルフギャング・バック ピッツァバー』
「ピッツァ アラビアータ」
■激辛レベル3
唐辛子をベースに複数のスパイスを組み合わせた調味料ハリッサとデスソース、さらにブートジョロキアを加えて辛さをグンとアップ!ヒリヒリとする辛さの中に広がるチーズの濃厚なコク、ベーコンと夏野菜の旨味、もちもちとしたピザ生地の食感を楽しめます。
『HALE 海’s』
「激辛明太子とイカとトマトの入ったジェノバスタイルフォー」
■激辛レベル3
爽やかなバジルの香りが立つジェノベーゼソースと、米粉で作った平打ち麺をオリーブオイルで和えた色鮮やかな一皿です。キャロライナリーパーのかかった明太子と、ブリッキーヌを使ったジェノバソース、ハラペーニョ、フレッシュトマトサルサの強烈な辛さを味わえます!涼やかな見た目からは想像できない刺激的な味わいが魅力。
『戸田亘のお好み焼 さんて寛』
「牛肉とホルモンのキムチ炒め」
■激辛レベル3
お店の人気メニューに、トリニダートスコーピオンを加えて辛さをアップさせた逸品。キムチの辛酸っぱさと国産ホルモンのやさしい甘味、牛肉のしっかりとした味わいが絶えず口の中に広がります。ピリッとした濃厚な味付けはビールやハイボールなどとも相性抜群!
【上級激辛メニュー】
最大で辛さが5段階中5と、グランプリの中でもトップクラスの辛さを誇るメニューです!「超激辛に挑戦したい!」という人におすすめの逸品が揃っています。
『成都正宗担々麺 つじ田 アークヒルズ店』
「汁あり正宗担々麺 特辛」
■激辛レベル5
麻辣のストレートな辛味とキレ、胡麻の香りが引き立つ正宗式坦々麺に、自家製のラー油とその日に挽いた花椒をたっぷり入れて仕上げた超激辛の一杯。麺によくからむ濃厚なスープを飲むたびに、ジリジリとした痺れと強烈な辛さを味わえますよ!
『カフェ ワスガゼン』
「キャロライナリーパーの焼きチーズカレー」
■激辛レベル5
家庭的な優しい味わいで人気の焼きチーズカレーが超激辛カレーへと大変身!キャロライナリーパー、ブートジョロキア、ハバネロなど、辛さ世界屈指のスパイスを加え250℃のオーブンに入れて焼きます。ビーフカレーのコク深い味わいと、特製フレークの豊かな香り、ひりつく辛さが魅力。
『タイ料理 チャンロイkaaw』
「チキンのスパイシーハーブ炒め」
■激辛レベル4
とり肉と玉ねぎ、ピーマンなどを3種類の唐辛子とバジル、レモングラス、コブミカンの葉で炒めたこの夏イチオシの逸品です。ハーブの爽やかな香りと鶏肉の旨味、食べ進めるうちに次々と増してくる辛さがクセになります。目玉焼きを崩して一緒に食べると違った味わいを楽しめますよ!
『Brianza 6・1』
「イイダコの激辛スパイス煮込み」
■激辛レベル4
旨味がギュッとつまったイイダコを、ハバネロやカイエンペッパーを加えた辛めのトマトソースで煮込んでクスクスと合わせています。さらにハラペーニョを使ったサルサベルデで辛酸っぱさをプラス。仕上げにハーブやナッツをふりかけて香りを立たせています。豊かな風味と辛さが複雑に溶け込んだ深い味わいの一皿。
【激辛裏メニュー】
通常の激辛メニューと、より辛さをレベルアップさせた裏メニューの2パターンが登場!通常の辛さでは物足りない人におすすめです。
『The SHEEP FORCE』
「激熱鉄鍋!DEATH サルサの煮込みラムチーズ」
表:激辛レベル3 裏:激辛レベル5
ランチメニューで大人気のラムハンバーグステーキが激辛バージョンで登場!爽やかな酸味の効いたトマトソースをベースに、ハバネロやカイエンペッパーなどを加えて刺激的な辛さに仕上げた逸品です。裏メニューでは、イタリア産のペペロンチーノとキャロライナリーパーで辛さをさらにパワーアップしています!
『華都飯店』
「激辛麻婆豆腐」
表:激辛レベル4 裏:激辛レベル5
香り、コク、しびれの3 拍子が揃ったお店の人気メニュー麻婆豆腐に、トリニダートスコーピオンを加えて強烈な辛さに。舌先にビリビリくる辛さと、ひき肉のしっかりとした旨味、豆腐の優しい味わいを楽しめます。裏メニューはトリニダードスコーピオンが倍に!ご飯が進む旨辛メニューです。
『Bubby’s New York ARK Hills』
「ケイジャンチーズバーガー」
表:激辛レベル2 裏:激辛レベル4
大人気のチーズバーガーを、カイエンペッパー、ブラックペッパーなど数種類のスパイスを加えて作った特製ケイジャンスパイスで激辛に変身!ピリリとした辛さが、ビーフとチーズの旨味をぐんと引き立てる逸品です。キャロライナリーパーを加えた裏メニューはより刺激的な辛さを楽しめます。
『YOTTERIA GAKU Terrazza』
「ボロネーゼ ピカンテ」
表:激辛レベル1 裏:激辛レベル2
合挽肉と数種類の香味野菜をじっくり煮込んで作ったボローニャ風ミートソースと、食感が楽しいじゃがいものニョッキを合わせた一皿。トマトベースの優しい味わいに、辛味の強いカラブリア産唐辛子、青唐辛子、ペースト状のサラミ「ンドゥイヤ」を加えピリ辛に仕上げています。裏メニューでは青唐辛子が倍に!
『THE CITY BAKERY BRASSERIE RUBIN』
「オリエンタル・デビル」
表:激辛レベル1 裏:激辛レベル3
ウォッカの中に生姜、コリアンダーシード、レモングラス、唐辛子などを10 日間漬けこんで香りづけした人気のカクテル「オリエンタルソニック」に、ペペロンチーノインテーロを加えてシャープな辛さに仕上げています。爽やかな飲み口の表メニューに対し、裏メニューは喉にピリッと刺激的!
『アークヒルズカフェ』
「激辛!!豚キムチ丼」
表:激辛レベル1 裏:激辛レベル3
豚肉とキムチ、玉ねぎ、ニラを炒めてご飯の上に盛り付けたボリュームたっぷりの丼です。キムチの素とキャロライナリーパーを混ぜこんだ特製激辛の素で、ピリッとした味わいに。辛さに自信のある人は、青唐辛子入りのキムチを添えた裏メニューにぜひ挑戦してみてください。
今年の夏は激辛料理で盛り上げよう!
アークヒルズエリア で開催中の「夏の激辛グランプリ 2024」では、19店舗による多彩な激辛メニューを存分に堪能できます。気になる人はぜひチェックしてみてくださいね!
■開催概要
・夏の激辛グランプリ 2024
<開催期間>
2024年7月12日(金)~9月1日(日)
<開催場所>
アークヒルズ(アーク森ビル、アークタワーズウエスト、アークヒルズ サウスタワー、アークヒルズ 仙石山森タワー)、愛宕グリーンヒルズ
【提供】森ビル株式会社
プロフィール
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辛いものを食べることが大好きな女子が、日本全国の激辛・旨辛グルメを女子目線でたっぷりと語っていきますよ!コメントは激辛ではなく、割と甘めなのでご安心を。
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