セモリナ粉とは?ボ~ノ・イタリア~ノがわかりやすく解説
イタリア料理店のパスタメニューを見て「デュラムセモリナ使用」という表示を見たことはないでしょうか?
パスタの原料となる小麦粉の事です。普段の料理で使う小麦粉とは異なります。
この記事ではセモリナ粉について解説致します。
そもそもセモリナ粉とは
「セモリナ」とはイタリア語で「粗挽き」のことを意味します。
「デュラム」は小麦の種類を指し、デュラム小麦はとても硬いため、ほかの小麦のように細かく加工されず粗挽きにされるのです。
どんな料理で使う?
パスタやスパゲッティやマカロニなど様々な料理で使用されます。
ピザの打ち粉に使うとワンランク上の美味しさになりますよ。
柔軟で弾力性の強いグルテンを含み、形が崩れにくく成形しやすいためパスタにピッタリの小麦なのです!
セモリナ粉とは粗挽きされた小麦粉の事
「セモリナ」とは粗挽きのことを意味し、デュラム小麦は硬いためセモリナ粉にします。
成形しやすく形が崩れない特徴を持つのでパスタなどに使用される小麦となります。
こうしたことを知っておくとパスタを食べる時にまた違った角度で楽しむことが出来ますね!
※画像はイメージです。
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