ザワークラウトとはどんなもの?作り方をご紹介!フードマニア編集部がわかりやすく解説!
皆さんは「ザワークラウト」を食べたことがありますか?ソーセージなどの肉料理に添えられるキャベツの酸っぱい漬物で、ドイツの伝統料理の一つとしてヨーロッパで広く親しまれている発酵食品なんです。
この記事ではザワークラウトの特徴や作り方について、フードマニア編集部がわかりやすく解説していきます。
そもそもザワークラウトとは?
ザワークラウトとは、ドイツの伝統的な料理の一つで、キャベツを乳酸発酵させた酸っぱい漬物のこと。ドイツ語でも名前の通り「酸っぱいキャベツ」という意味で、ソーセージなどの肉料理の付け合わせにぴったりなんです。
材料はキャベツと塩のみ。乳酸発酵によって特有の酸っぱさが味わえるんですね。
ザワークラウトの嬉しい健康要素は?
キャベツに含まれるビタミンU(キャベジン)は胃腸の粘膜を保護する働きがあり、ビタミンCによって肌の土台となるコラーゲンの合成も期待できます。骨の健康に大切なビタミンKも豊富に含まれていますよ。
そしてそのキャベツが発酵することで、植物性乳酸菌が生まれます。これはヨーグルトなどの動物性乳酸菌に比べて生きたまま腸に届きやすく、腸内環境を整える「腸活」にぴったりなんですよ。
ザワークラウトの作り方は?
先ほどもご紹介したように、ザワークラウトの材料はキャベツと塩だけ!キャベツを8mm程度に切ってからポリ袋にキャベツと塩を入れて、水分が出るまでしっかり揉みましょう。次にタッパーなどの保存容器に移して上から重しを乗せ、室温で発酵させます。春や秋は2~3日、夏は半日~1日、冬は4~10日ほど発酵させましょう。
この時、雑菌が繁殖すると美味しくなくなってしまうので、調理器具や保存容器などはしっかり洗って雑菌が入らないように気をつけましょう。
ザワークラウトとは、ドイツの伝統的なキャベツの漬物!
ザワークラウトとは、ドイツの伝統料理として広く親しまれているキャベツの漬物のこと。腸活にぴったりのザワークラウトはキャベツと塩だけで簡単に作れるので、ぜひお試しあれ!
※画像はイメージです。
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