エメンタールチーズとはどんなもの?おすすめの食べ方をご紹介!ぎゅうぎゅうミルクがわかりやすく解説!

みなさんはエメンタールチーズというチーズをご存じですか?ハードタイプのナチュラルチーズで、じつに100㎏前後もある大きな円盤型のチーズなんです。

この記事ではエメンタールチーズの特徴や美味しい食べ方について、ぎゅうぎゅうミルクがわかりやすく解説していきます。

そもそもエメンタールチーズとは?

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エメンタールチーズとは、スイスの代表的なチーズの一つで、エメンタール地方で作られていることから名前の付いたチーズです。一つが100㎏前後もあり、世界の様々なチーズの中でも特に大きなチーズなんですよ。

また、切った断面に「チーズアイ」と呼ばれる直径数センチ程の穴が開いていて、アニメなどで登場する穴あきチーズはこのエメンタールチーズがモデルなんですよ。

エメンタールチーズはどんな味がするの?

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エメンタールチーズは塩分控えめで、マイルドな味わいが特徴。かすかな甘味とナッツのような木の実のような風味を感じるチーズで、クセがないためにどんな料理にも合うんですよ。

また、火に通すとさらにうまみが増すチーズなので、とろりと溶かして料理に合わせるのがおすすめなんですって。

エメンタールチーズの美味しい食べ方は?

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スイスの代表的なチーズであるエメンタールチーズは、スイス名物であるチーズフォンデュに使われることで有名です。エメンタールとグリュイエールの二種類のチーズを溶かして作られるんですよ。

また、小さくカットしてパンに入れたり、ピザやグラタンなどとも相性ばっちりです。

エメンタールチーズとは、チーズフォンデュで親しまれているスイスの代表的なチーズのこと!

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エメンタールチーズとは、エメンタール地方で作られていることから名前が付いたチーズで、チーズアイと呼ばれる穴が空いているのが特徴。チーズフォンデュなどで親しまれていて、いろいろな調理法で楽しめるエメンタールチーズをぜひ食べてみてくださいね。

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