キウイフルーツの種類やおすすめの食べ方とは?お宝食材探検隊がわかりやすく解説!
ほど良い酸味と甘さが魅力のキウイフルーツ。美味しいだけではなく、実は食物繊維やビタミンCも豊富なフルーツですが、その種類や食べ方についてはご存知でしょうか?
この記事ではお宝食材探検隊がキウイフルーツの種類や食べ方について解説していきます!
キウイフルーツの種類
キウイフルーツはニュージーランドの果物というイメージが強いかもしれませんが、実はもともと中国からやってきたもの。楊桃(ヤンタオ)という中国原産の果物がニュージーランドで改良され、世界で広まったのです。ニュージーランドの国鳥であるキーウイの姿と似ていることから、この名がつけられました。
日本でも栽培されており、愛媛、福岡、和歌山などで多く栽培されています。国内のものは晩秋ごろから出回りますが、輸入品も合わせると一年中店頭に並びます。
キウイフルーツは、果肉の緑のものや黄色のものをよく見かけますよね。一番有名なのは緑色の「ヘイワード」でしょうか。黄色いものだと「ゼスプリ・サンゴールドキウイ」も人気です。
そしてなんと、「紅鮮」や「レインボーレッド」など、赤い果肉のキウイフルーツも存在するんですよ!
品種によって味も様々ですから、ぜひ色々な種類を楽しんでみてくださいね。
おすすめの食べ方
キウイは皮の表面がうぶ毛で覆われているのが特徴。キウイをカットするときは、そのうぶ毛がつかないようにすることが大事!ですから、可食部分にはできるだけ触らないで切るようにしましょう。
また、キウイフルーツはジュースにしても美味しいんです。
まずは皮をむいて横5つほどに切り分けて絞りましょう。黒い種が残ると味を損ねるので、シノワがあればシノワで絞るのがおすすめです。そこにガムシロップなどで甘味を加えれば、とろんとした口当たりと爽やかな酸味が楽しめるキウイフルーツジュースに仕上がります!
切る時はうぶ毛に注意!
キウイフルーツはもともとは中国のものだったんですね。カットする時は、食べる部分にうぶ毛がつかないように切りましょう。皆さんもぜひ、色々な食べ方でキウイフルーツを楽しんでみてくださいね。
※画像はイメージです。
※「THE BOOK OF FRUIT おいしいフルーツの本」に掲載した内容を再編集しています。
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