食欲の秋にぴったり!『牛カツ京都勝牛』の季節限定メニュー「牛サーロインカツと大海老カツ膳」登場
牛カツ専門店『牛カツ京都勝牛』より、期間限定のメニュー「牛サーロインカツと大海老カツ膳」が登場。2022年9月13日(火)~11月中旬の期間で販売しています。食べ応え抜群の大海老カツを贅沢に二尾使用した、食欲の秋にぴったりなメニューは要チェックですよ!
今回は、和食のプロである和道一筋が「牛サーロインカツと大海老カツ膳」についてたっぷりと解説していきます。
『牛カツ京都勝牛』とはどんなお店?
『牛カツ京都勝牛』とは、全国展開している京都発の牛カツ専門店。高品質な素材を使用した、中はミディアムレア、外はサクサクの牛カツを提供しています。厳選した5つの部位から選ぶ、バリエーション豊富な牛カツ膳に加え、薬味やつけだれなど様々な食べ方が楽しめるお店なんですよ!
「牛サーロインカツと大海老カツ膳」とは?
「牛サーロインカツと大海老カツ膳」とは、『牛カツ京都勝牛』が手がける「肉と海鮮の相盛り膳」シリーズ最新の期間限定メニュー。「肉と海鮮の相盛り膳」とは年に4回、シーズナルメニューとして提供している人気シリーズ。これまでに「牛カツと鮪カツ」・「牛カツとサーモン大トロカツ」・「牛カツと鰻カツ」など、様々な組み合わせを提供し、高い評価を得ています。
「牛サーロインカツと大海老カツ膳」のこだわりポイントは、大ぶりの海老を殻付きのまま仕入れ、一尾一尾を殻むきから丁寧に店内で手仕込みしていること。そうすることで、海老本来の風味とぷりっぷりの食感を最大限に引き出せるのです。さらに、通常の牛カツで使用している微細なパン粉とは異なる「大海老カツ専用の生パン粉」を特注。粗めに引いたふわふわの生パン粉は、高温で揚げることでサックサクの軽やかな食感を生み出します。
タルタルソースは、コクと酸味のバランスが絶妙な自家製のものを使用。卵の旨味がたっぷりのまろやかな味わいのタルタルソースに、京漬物の定番であるしば漬けで食感と風味をプラスしています。大海老カツやご飯との相性は抜群ですよ!
食欲の秋は「牛サーロインカツと大海老カツ膳」を堪能しよう!
期間限定の「牛サーロインカツと大海老カツ膳」は、素材や作り方にこだわった、食欲の秋にぴったりなボリューム満点のメニュー。今年の秋は、お近くの『牛カツ京都勝牛』へ足を運んで「牛サーロインカツと大海老カツ膳」を楽しんでみるのはいかが?
■「牛サーロインカツと大海老カツ膳」販売概要
販売期間:2022年9月13日(火)~11月中旬(以降なくなり次第終了)
販売店舗:全国の『牛カツ京都勝牛』店舗
提供:『牛カツ京都勝牛』
プロフィール
-
和の道一筋の人間が和食に関する素朴な疑問を解説。全国津々浦々、日本料理の名店も紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
- 記事2024.01.30だし巻き卵とはどんなもの?関東と関西では味付けがちがう?和道一筋がわかりやすく解説
- 記事2024.01.24そばつゆとめんつゆの違いとはどんなもの?和道一筋がわかりやすく解説
- 記事2024.01.15甘酒とはどんなもの?ノンアルコールなの?和道一筋がわかりやすく解説!
- 記事2024.01.10どじょう鍋とはどんなもの?柳川鍋との違いは?和道一筋がわかりやすく解説!