次に流行る台湾スイーツはこれ!芋圓(ユーユェン)をトレンドハンターがわかりやすく解説

「芋圓(ユーユェン)」と呼ばれる台湾スイーツをご存知でしょうか。マンゴーかき氷や豆花のトッピングとして選ばれることもあるので、もしかしたら名前は知らずとも見たことはあるという人も多いかもしれません。

この記事ではトレンドハンターがネクスト・タピオカと言われている芋圓について解説していきます。流行に乗り遅れないようにチェックしておきましょう!

そもそも芋圓(ユーユェン)とは?

画像素材:写真AC

芋圓とは台湾全土で食べられるタロイモを使った団子のこと。もちもちとした食感が特徴の芋餅のようなもので、茹でて潰した芋に片栗粉や水を混ぜ成型。食べる時にもう一度茹でることで特有のもちもち食感に仕上がります。それ自体に砂糖が使われていないため、シロップをかけていただくのが定番です。

芋で作られているため食べ応えも抜群で、紫芋やカボチャ、サツマイモなどを混ぜることで紫や黄色など色とりどりの芋圓を作ることができます。

他の台湾スイーツの名脇役!

画像素材:写真AC

シロップをかけてそれ単体で食べることも多い芋圓ですが、実は他の台湾スイーツのトッピングとしてもよく登場します。とりわけ豆乳で作られるゼリー状のスイーツ「豆花(トウファ)」や、日本でも定番のマンゴーかき氷などに添えられます。食べ応えがあるのはもちろん、そのもちもちとした食感がアクセントになると、人気のトッピングなのです。

芋圓とは台湾発祥の芋団子のこと!

画像素材:写真AC

芋圓とは台湾で昔から愛されている伝統的な甘味の一つ。お店によっては豆花のトッピングを数種類から選べるところもあるので、ぜひ芋圓をチョイスしてみてはいかがでしょうか。そのもちもちとした食感にお腹も心も満たされますよ!

※画像はイメージです。