台湾ドーナツとはどんなもの?トレンドハンターがわかりやすく解説!
コンビニなどでも商品化され、いま日本でも話題になっている新感覚スイーツ「台湾ドーナツ」。見た目は普通のドーナツと変わらないように見えますが、一体どんなお菓子なのか気になりますよね。
この記事ではトレンドハンターが台湾ドーナツの特徴や、その魅力について解説していきます。
そもそも台湾ドーナツとは?
台湾ドーナツとは、カリカリとした表面と中のふわふわ食感が魅力の、新感覚のドーナツのこと。元は台湾のナイトマーケットの屋台で売られているような庶民の味でしたが、日本では2020年にローソンが商品化したことから、徐々に注目されるようになりました。
台湾ドーナツの魅力は?
台湾ドーナツの魅力は、なんと言ってもその食感の面白さにあります。日本でドーナツと言えば、一般的にふわふわとしたものを思い浮かべると思いますが、台湾ドーナツは外がカリッと揚がっているのが特徴。
このカリカリ食感の秘密は、なんとドーナツに衣をつけて揚げているから!リング状に成形し、通常のドーナツと同様に揚げられたドーナツは、今度は薄く衣をつけられてカリカリと揚げられます。この薄い衣が生み出すクリスピーさが、台湾ドーナツ最大の魅力。本場台湾ではここから更に粉砂糖をまぶしたり、チョコレートなどでデコレーションして提供されます。
台湾ドーナツとはドーナツに衣をつけて揚げたお菓子のこと!
台湾ドーナツとは、通常のドーナツに衣をつけて2度揚げしたお菓子のこと。表面のカリカリとした食感と、中のふわふわ感が魅力の新感覚スイーツです。2度揚げしている分カロリーも高めなので、食べ過ぎには注意ですが、まだ試したことがない方はぜひこれを機にトライしてみてくださいね。
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