ブールブランソースとはどんなもの?材料は?ふれんちハンターがわかりやすく解説!
みなさんは「ブールブランソース」というソースをご存知でしょうか。フレンチの定番ソースの一つですが、あまり馴染みがないので、どんなソースなのかどんな風味なのか気になる方も多いですよね。
この記事ではふれんちハンターが、ブールブランソースの特徴や必要な材料について解説していきます。
そもそもブールブランソースとは?
フレンチの古典的なソースの一つ「ブールブランソース」。フランス語で「白いバター」を意味する通り、バターをたっぷりと使った濃厚でまろやかなコクが特徴です。とりわけ淡白な白身魚と合わせられることが多く、料理にコクをプラスしてくれるんですよ。
こってりとした印象を持たれるかもしれませんが、白ワインビネガーも使われているので、見た目ほど重たい風味にならず、程よく酸味が感じられるのも魅力の一つでしょう。
ちなみに肉料理に合わせる場合、牛肉や豚肉よりもさっぱりとした鶏肉のほうがよく合います。アスパラなどの温野菜につけても美味しく食べることができますよ。
必要な材料は?
フレンチの定番ソースと聞くと「作るのが難しそう」「レストランでしか食べられない」と思われるかもしれませんが、ブールブランソースは材料さえ揃えれば家庭でも作ることが可能です。
ブールブランソースに必要な基本の材料は、バターやエシャロット(玉ねぎでも代用可)、白ワイン、白ワインビネガー、塩など。
白ワインビネガーと白ワインを鍋で煮詰めたあと、バターを少しずつ加え乳化させれば完成です。
バターがメインのシンプルなソースなので、素材の良さが味に大きく影響します。もし本格的なブールブランソースを作りたいなら、バターも良質なものを選んでみてくださいね。また、作る際には事前にバターを冷蔵庫でよく冷やしておくと上手く作ることができますよ。
ブールブランソースとはバターを使ったフレンチのソースの一種!
ブールブランソースとはバターをたっぷりと使った、フレンチの古典的なソースのこと。白身魚や鶏肉などさっぱりとした食材とよく合います。ご家庭でも簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてくださいね。
※画像はイメージです。