オイスターソースとはどんなもの? フードマニア編集部がわかりやすく解説!
皆さんはソースと聞いて、どんな料理にかけることを想像しますか? とんかつや白身魚のフライにかけたり、お好み焼きや焼きそばに使うのも印象的。そしてかけるソースにも色々な種類がありますよね。
今回ご紹介するのはオイスターソース。何気なく料理に使っていても、オイスターソースっ て一体なんだろう、と思う方も多いのではないでしょうか?
そんな疑問を解消すべく、この記事ではオイスターソースについてわかりやすく解説していきます。
そもそもオイスターソースとは?
オイスターソースの「オイスター」とは、「牡蠣」 のこと。その名の通り、牡蠣を塩漬けにして発酵させ、旨味を凝縮して作ったソースです。塩や砂糖といった調味料で味を整えた牡蠣の旨味成分に、でんぷんや小麦粉、油などを加えて仕上げるとろみのあるソースです。
日本では「牡蠣油」の別名でも呼ばれていますよ。深いコクと旨味があり、魚介類はもちろん、肉や野菜、豆腐などとも相性バッチリ。 焼きそばやチャーハンに使えば、中華風の味わいを楽しむことができます。
オイスターソースの由来とは?
オイスターソースの発祥は中国の広東省。諸説ありますが、牡蠣を調理する際に出た煮汁を煮詰めて、偶然作られたという説が濃厚なんだとか。そして、その煮汁を煮詰めたものに、砂糖や小麦粉を加えた調味料として、各地に広まっていきました。
オイスターソースとウスターソース、何が違うの?
ウスターソースとオイスターソースは名前こそ似ていますが、中身は全くの別物です。
オイスターソースの原料は牡蠣であるのに対して、ウスターソースの原料は野菜や果実です。また、ウスターソースは旨味に加えて酸味や香辛料の辛味を感じられますが、オイスターソースは旨味に加えて甘味ととろみを楽しむことができます。
原材料も味わいも違いますが、旨味を凝縮したソースである、ということは一致していますよ。
オイスターソースとは、牡蠣を原材料とした旨味を凝縮したソースのこと!
オイスターソースとは、牡蠣を塩漬けにして発酵させてから、旨味を凝縮して作られたソースのこと。深いコクと甘みやとろみを楽しむことができ、中華料理のお供にピッタリ。中華の味わいを楽しみたくなったら、ぜひオイスターソースを使った料理を作ってみてくださいね。
※画像はイメージです。
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