ブラックオリーブとグリーンオリーブの違いは?お宝食材探検隊がわかりやすく解説!
イタリア料理をはじめ、地中海沿岸地域の料理で欠かせない「オリーブ」。オードブルの一つとしてそのまま食べられるほか、オイル加工をしてあらゆる料理に使われていますよね。そんなオリーブですが、黒色のものと緑色のもの、2つの種類を見かけたことはありませんか?
この記事ではお宝食材探検隊が、ブラックオリーブとグリーンオリーブの違いについて解説していきます。
そもそもオリーブとは?

ご存知の方も多いかと思いますが、オリーブとは地中海地域が原産の常緑高木の植物のこと。私たちが食用としているのは熟したオリーブの果実で、塩漬けやオイル漬けにされるほか、果汁を絞ってオリーブオイルとして出荷されます。
太陽の日差しを好むことから「太陽の樹」とも呼ばれ、イタリア料理やスペイン料理では欠かせない食材なんですよ。
ブラックオリーブとグリーンオリーブって何が違う?

真っ黒なブラックオリーブと、鮮やかな緑色が特徴的なグリーンオリーブ。別の品種のように思われるかもしれませんが、実はこの2つの違いは収穫時期にあります。
まず、グリーンオリーブは完熟前に収穫した若いオリーブのこと。アクが強いですがフレッシュな風味とオリーブ特有の香りが強く感じられます。その香りの良さを活かしてオリーブオイルに加工されることが多く、抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれています。

一方、ブラックオリーブとはグリーンオリーブが完熟して黒くなったものです。ほのかな甘みと柔らかい果肉が特徴で、オイル漬けにしてそのまま食べられるほか、パスタやピザの材料として使われることも多いんですよ。一般的に「オリーブ」と言うと、こちらを思い浮かべる人が多いかもしれませんね。
グリーンオリーブはオリーブを早く収穫したもの!

グリーンオリーブとは完熟前に収穫したオリーブのことで、渋みはありますがそのフレッシュな香りが魅力です。完熟したブラックオリーブとは風味も食感も全く異なるので、ぜひ食べ比べてそれぞれに適した料理に活用してみてくださいね。
※画像はイメージです。
プロフィール

-
まだ一般的に出回っていない未知の食材や、意外と知らないあの食材について深堀りしていきます!これから流行る食材を先取りしちゃいましょう!
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2024.06.15カステルフランコとはどんなもの?美味しい食べ方は?お宝食材探検隊がわかりやすく解説
記事2024.06.12スーパーフードの王様「スピルリナ」についてお宝食材探検隊がわかりやすく解説
記事2024.01.29だだちゃ豆とはどんなもの?枝豆との違いは?お宝食材探検隊がわかりやすく解説
記事2024.01.28金針菜とはどんなもの?食べ方は?お宝食材探検隊がわかりやすく解説