日本スイーツ界最大級のコンクール!「第15回 キリ® クリームチーズコンクール」の結果発表

「キリ® クリームチーズ」を使った新たな商品を提案する、プロ向けのコンクール「第15回 キリ® クリームチーズコンクール」の表彰式が2023年10月4日(水)に開催されました。新たなスイーツのトレンドが発信されるコンクールは、スイーツ好きなら要チェックですよ!

今回は、話題のお菓子に目がないお菓子マニア編集部が「第15回 キリ® クリームチーズコンクール」の受賞作品についてたっぷりと紹介します。

キリ® クリームチーズコンクール」とは?

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

「キリ クリームチーズコンクール」とは、フランス・シュレンヌに本社を置くチーズの会社、ベル ジャポンの商品「キリ クリームチーズ」を使用し、プロのシェフたちの経験と技術、創造力が結集した作品が集まる、スイーツ界を代表するコンクールです。

これまでに4106名、4561作品がエントリー。プロ向けのコンクールとしては日本最大級の規模とレベルの高さを誇り、国内外で活躍するトップシェフを多く輩出しているんですよ!

選りすぐりの逸品!各部門の上位3名の受賞作品がこちら

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

第15回となる今回は、生菓子部門、ファクトリー部門、デリカテッセン部門の3部門で審査。第一線で活躍するシェフやパティシエが審査員を務めています。

ここでは、最終審査に進出した合計15作品の中から各3部門の上位3名の作品(計9品)をピックアップします!

生菓子部門

「独創性」、「見た目の美しさ」、「キリ クリームチーズの味わいがより感じられること」の3つを主な基準として評価する部門です。

【銅賞】
Soleil (ソレイユ)

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

<製作者>
近藤亨也氏(所属:アテスウェイ)

味の組み合わせはオレンジ。香りを足すためにパッションフルーツやレモンを加えてクリームチーズの味がしっかりでるように仕上げているのが特徴です。名前の通り「太陽」をイメージした華やかな見た目が魅力。

【銀賞】
濃蜜*ふろま~じゅ

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<製作者>
山本桃歌氏(所属:ホテルグランヴィア大阪)

「キリ クリームチーズ」の味を最大限生かすために、山本氏が好きなハチミツとクリームチーズ、そこにクリームチーズと相性のよいレモンを合わせた絶妙なバランスが魅力のケーキ!蜂の巣を再現したキュートなデザインも特徴です。

【最優秀賞】
éclat(エクラ)

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<製作者>
山下莉奈氏(所属:アテスウェイ)

山下氏の地元、愛媛のブルーベリーを使った柔らかい甘みと酸味が「キリ クリームチーズ」と相性抜群で、そこにラベンダーのさわやかな香りをプラスした逸品です。

ファクトリー部門

「季節に限定されない作品」、「キリ クリームチーズの使用量が、総重量の20%以上」、「大量生産が可能」などを主な条件として評価する部門です。

【銅賞】
レアチーズミルクレープ

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

<製作者>
飯谷笑氏(所属:山崎製パン)

チーズクリームの乳感をしっかり出し、冷蔵でも固くならない口溶けの良さで「キリ クリームチーズ」をそのまま味わえるように仕上げた逸品。

【銀賞】
ヴェルヴェット リッチチーズテリーヌ

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

<製作者>
上田夏望氏(所属:コスモフーズ)

下にナッツクランチを敷き、「キリ クリームチーズ」の濃厚さをレアチーズで表現。女性も男性も手に取りやすいテリーヌです!

【最優秀賞】
モォモォバターサンド fromage milk

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

<製作者>
川原大治氏(所属:北のアトリエ)

チーズバタークリームをクッキーで挟んだバターサンド。チーズの味を引き出すために、クッキーを薄く焼き軽めの触感にしています。川原氏によると、保形性と口どけのバランス、クリームチーズ風味を際立たせるのに苦労したとのこと。可愛らしい牛柄も魅力ですね。

デリカテッセン部門

今回より新たに設立された部門。「独創性」、「テイクアウトでの販売が可能」、「キリ クリームチーズの味わいがより感じられ、季節に限定されない」の3つを主な条件として評価します。

【銅賞】
クリームチーズのパンオサーモン

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

<製作者>
浮ケ谷和也氏(所属:セルリアンタワー東急ホテル)

サーモン、アボカド、ベシャメルソース、クリームチーズを合わせ、2つの異なる食感が楽しめるパンです!

【銀賞】
糸島雷山豚の肉みそとクリームチーズ

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

<製作者>
野﨑桃子氏(所属:Boulangerie La Bamtan)

肉みその奥深い味わいと「キリ クリームチーズ」のバランスを考えて食べやすい配合に。フランスパンなどに使う発酵種を加えることでパン生地をモチモチにしています。

【最優秀賞】
カプレーゼ風キッシュ

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

<製作者>
平山英司氏(所属:名鉄協商)

クリームチーズを全体に絞った上に生ハム、オーブンでローストしたトマト、ジェノベーゼソースとミックスチーズをたっぷりトッピングして焼き上げたキッシュです!

「キリ® クリームチーズコンクール」は新たなスイーツトレンド誕生の場!

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

今回、紹介した作品はどれも激戦を勝ち抜いた逸品ばかり。各賞受賞者には作品を商品として販売する際に使用可能な「キリ クリームチーズコンクール」認定ロゴを贈呈。さらに、最優秀賞受賞者にはフランス研修旅行が贈呈されるんですよ!気になる作品が商品化されたらぜひ味わってみてはいかがでしょうか?

【提供】ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン