ブッラータチーズとは?モッツァレラとの違いは?ぎゅうぎゅうミルクが分かりやすく解説
スーパーやレストランなどでも見かけるようになった「ブッラータチーズ」。気になるけどどんなものか分からなくて買えずにいる…という人も多いのではないでしょうか。
この記事では気になる「ブッラータチーズ」の特徴やおすすめの食べ方をぎゅうぎゅうミルクが解説。これを読めば早速買ってみたくなること間違いなしです!
ブッラータチーズとは?
ブッラータチーズは南イタリアのプーリア州で生まれたフレッシュチーズの一つ。モッツァレラチーズの仲間で、水牛や牛のミルクで作られているため臭みはありません。
ブッラータチーズ最大の特徴はナイフを入れた瞬間に分かります。袋状にしたモッツァレラチーズの中にはとろっとした濃厚な生クリームと割いたモッツァレラが詰まっており、切ったそばからその生クリームが溢れ出します。
イタリア語で「バターのような」という意味を持つ通り、バターの甘みやコクが感じられるクリーム。そしてそれを包む弾力のあるモッツァレラ。ブッラータはこの2つの組み合わせが人気の、贅沢なチーズなのです。
ブッラータチーズの急激な人気の秘密は?
ブッラータチーズは元々、余ったモッツァレラチーズを消費するために考案されたものです。生クリームが詰まっているのでブッラータチーズは鮮度が命。そのため遠方への出荷が難しく、日本ではずっと入手困難なチーズでした。
しかし、冷蔵技術や輸送技術が進化した現在、スーパーやデパートでもブッラータの姿を見る機会が増えました。またその人気を受けて日本国内でもブッラータの生産が行われるようになったので、より一層入手が容易になったと言えます。
おすすめの食べ方は?
チーズのとろっと感をより味わいたいなら、ブッラータを一度常温に戻しておくのがおすすめ。またブッラータ自体には塩味が一切ないので、食べるときはモッツァレラ同様、サラダに盛り付けるか、生ハムやトマト、オリーブオイル、黒こしょうなどと合わせるといいでしょう。
またパルメザンチーズなどの代わりにパスタやピザにのせても、いつもと一味違った楽しみ方ができておすすめです。
ブッラータはモッツァレラチーズの仲間!
いま人気急上昇中のブッラータチーズ。モッツァレラと一緒でクセも無く、非常に食べやすいチーズなので、ぜひ見かけた際にはトライしてみてくださいね。
※画像はイメージです。
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