ガイヤーンとはどんなもの?おすすめの食べ方は?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
皆さんは「ガイヤーン」という料理を聞いたことがありますか?タイ料理のひとつで、ずばり焼き鳥のこと!「ガイ=鶏」、「ヤーン=炙り焼き」という意味で、甘辛い味付けがされているんですよ。
この記事ではフードマニア編集部が、ガイヤーンの特徴やおすすめの食べ方をわかりやすく解説していきます。
そもそもガイヤーンとは?

ガイヤーンとは、東北部イサーン地方が発祥のタイ料理の一つで、「ガイ=鶏」、「ヤーン=炙り焼き」という意味を持つ、甘辛い味付けの焼き鳥のこと。ナンプラーやにんにく、香辛料を使って下味をつけた鶏肉を、炭火でじっくりと焼き上げて作られます。
ピリっと胡椒の香りが効いているのも特徴的ですよ。一口食べれば、パリパリの皮とジューシーなお肉を存分に味わうことができます。
ガイヤーンのおすすめの食べ方は?

ガイヤーンはレストランや食堂だけではなく、屋台でも気軽に楽しむことができる料理です。食べにくいときは一口大に切ってくれますし、丸ごと食べたいときは「マイ サップ」と注文してくださいね。
本場タイのガイヤーンは、「カオニャオ」と呼ばれるもち米と一緒に提供されます。これはタイのもち米を蒸したもので、ガイヤーンの甘辛いたれが染みてとっても相性がいいんですって。
ガイヤーンとは、甘辛い味付けのタイ料理のこと!

ガイヤーンとは、ずばり日本でいう焼き鳥のこと。ナンプラーやにんにく、香辛料で味付けされた鶏肉を、炭火でじっくり焼いて作られるガイヤーンは、甘辛い味に胡椒がピリっとアクセントになっていて、とっても美味しいんですよ。タイへ旅行に行ったときには、屋台などでぜひ食べてみてくださいね。
※画像はイメージです。
プロフィール

-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2025.04.21「imperfect Coffee & Soda(インパーフェクト コーヒー・アンド・ソーダ)シリーズ」3種!水出しで抽出・相乗効果をもたらすスパイスや果汁を掛け合わせ
記事2025.04.14「THE WORLD’S 100 BEST COFFEE SHOPS 2025」で世界1位に選ばれた、オーストラリア『TOBY’S ESTATE COFFEE ROASTERS』による特別セミナーでユニークなコーヒーを体験!
記事2025.03.27ファミマ新作「生キャラメルラテ」世界NO.1バリスタ粕谷哲氏と共同開発!
記事2025.03.26クラブ・エリタージュとは、どんな会?