ガイヤーンとはどんなもの?おすすめの食べ方は?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
皆さんは「ガイヤーン」という料理を聞いたことがありますか?タイ料理のひとつで、ずばり焼き鳥のこと!「ガイ=鶏」、「ヤーン=炙り焼き」という意味で、甘辛い味付けがされているんですよ。
この記事ではフードマニア編集部が、ガイヤーンの特徴やおすすめの食べ方をわかりやすく解説していきます。
そもそもガイヤーンとは?
ガイヤーンとは、東北部イサーン地方が発祥のタイ料理の一つで、「ガイ=鶏」、「ヤーン=炙り焼き」という意味を持つ、甘辛い味付けの焼き鳥のこと。ナンプラーやにんにく、香辛料を使って下味をつけた鶏肉を、炭火でじっくりと焼き上げて作られます。
ピリっと胡椒の香りが効いているのも特徴的ですよ。一口食べれば、パリパリの皮とジューシーなお肉を存分に味わうことができます。
ガイヤーンのおすすめの食べ方は?
ガイヤーンはレストランや食堂だけではなく、屋台でも気軽に楽しむことができる料理です。食べにくいときは一口大に切ってくれますし、丸ごと食べたいときは「マイ サップ」と注文してくださいね。
本場タイのガイヤーンは、「カオニャオ」と呼ばれるもち米と一緒に提供されます。これはタイのもち米を蒸したもので、ガイヤーンの甘辛いたれが染みてとっても相性がいいんですって。
ガイヤーンとは、甘辛い味付けのタイ料理のこと!
ガイヤーンとは、ずばり日本でいう焼き鳥のこと。ナンプラーやにんにく、香辛料で味付けされた鶏肉を、炭火でじっくり焼いて作られるガイヤーンは、甘辛い味に胡椒がピリっとアクセントになっていて、とっても美味しいんですよ。タイへ旅行に行ったときには、屋台などでぜひ食べてみてくださいね。
※画像はイメージです。
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