ゴーヤチャンプルーとは?おいしい作り方は?アレンジは?フードマニア編集部がわかりやすく解説
居酒屋でメニューにあるとつい頼んでしまう「ゴーヤチャンプルー」。程よいゴーヤの苦みがクセになりますよね!皆さんは、「ゴーヤチャンプルー」がどこの料理かご存知ですか?
今回は、沖縄料理の代表的な料理についてフードマニア編集部が分かりやすくご紹介します!
ゴーヤチャンプルーってなに?
ゴーヤを使った料理なのは知っているけど「チャンプルー」ってどういう意味なの?そう思う人も少なくないのではないでしょうか。実は沖縄では、炒め物全般を指す言葉としても使われているんです。
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の家庭で昔から作られてきた料理です。ゴーヤは、ビタミンCやカロテンが豊富に含まれる夏野菜。沖縄は、夏が長く、高温多湿なため、夏バテ防止にゴーヤが重宝されてきました。
ゴーヤチャンプルーの美味しい作り方は?
ゴーヤ、豚肉、もやしがあればすぐに作れるシンプルな料理です。ゴーヤの苦味をうまく抑えて美味しく作るコツがあるんですよ。
まずゴーヤは、薄切りにする際に、薄く削ぎ取るようにすると、苦味が少なくなります。それから豚肉を炒めます。火が通ってきたらゴーヤともやしを加えます。ここでゴーヤを炒める際に、塩こしょうで味を調えてから、もやしを加えると、苦味がさらに抑えられます。最後に卵を割り入れて火が通ったら完成です!
美味しいアレンジ方法
ゴーヤチャンプルーは、チーズやキムチ、ソーセージなどを加えても美味しくいただけます。定番はやっぱり、ご飯やラーメンのおかずですが、お酒のおつまみとしても最高に合うんです!
沖縄の家庭料理「ゴーヤチャンプルー」は夏バテ防止にぴったり!
ゴーヤチャンプルーは、沖縄の風味を楽しめる、夏にぴったりの料理です。ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね。
※画像はイメージです。
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