フレジエとはどんなもの?ショートケーキとの違いは?ふれんちハンターがわかりやすく解説!

フランス版のショートケーキとして知られる「フレジエ」。春らしさ満載の可愛らしいケーキの一つですが、定番のショートケーキとの違いがどこにあるのかご存知でしょうか。

この記事ではふれんちハンターがフレジエの特徴や、ショートケーキとの違いについて解説していきます。

そもそもフレジエとは?

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フレジエとはイチゴやスポンジケーキ、クリームなどを使った、いわばフランス版のショートケーキのこと。本場フランスではイチゴの旬である春先になると、パティスリーのショーケースにこのケーキが並び、春の訪れを感じるのだとか。

甘酸っぱいイチゴと、甘いムースリーヌクリーム(カスタードクリームにバターを加えたもの)がよく合い、横から見た時イチゴの断面がしっかりと出るようにデコレーションされます。

ショートケーキとの違いは?

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日本では圧倒的な人気を誇るショートケーキですが、実はヨーロッパにショートケーキを食べる文化はありません。それもそのはず、ショートケーキを考案したのはペコちゃんでお馴染みの『不二家』。創業者である藤井林右衛門氏が大正時代、柔らかいスポンジケーキにイチゴと生クリームをトッピングしたケーキを販売したのが始まりで、今では定番ケーキの一つとして親しまれています。

先述した通り、フレジエはフランス版のショートケーキのような存在ですが、両者には明確な違いが存在します。まず一つ挙げられるのが、使われるクリームの種類。一般的にショートケーキと言えば、ホイップクリームが使われますが、フレジエでは泡立てたクリームは使われず、代わりにムースリーヌと呼ばれる濃厚なクリームが使われます。

また、天面には伝統的に赤く色づけされたマジパンが敷かれているほか、必ずイチゴの断面が見えるように配置されるなど、デコレーション上の違いもあります。

フレジエとはフランス版のショートケーキのこと!

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フレジエとは春先頃からショーケースに並ぶ、フランスのイチゴケーキのこと。私たちのよく知るショートケーキとは異なり、より濃厚なクリームを使用したケーキで、リッチな気分が味わえます。ぜひ店頭で見かけたら購入を検討してみてくださいね。

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