カスリメティとはどんなスパイス?フェネグリーク(フェヌグリーク)との違いは?カレーマニアが解説

カスリメティはカレーづくりに使用されるスパイス。カレーのスパイスとしてはどのような効果があるのでしょうか?フェネグリーク(フェヌグリーク)との違いは?

ここではカレーに関する本を多く出版してきたカレーマニア編集部がカスリメティについて解説していきます。カレーに詳しくなりたい人におすすめ!

スパイスとしてのカスリメティとは?

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マメ科のフェネグリーク(フェヌグリーク)を乾燥させたものをカスリメティと呼びます。原産地は東南ヨーロッパおよび西アジアで、インド料理で多用されるスパイスのひとつ。カラメルのような特有の甘い香りを放ち、少量をカレーに用いると風味が増します。バターチキンカレーによく使われますが、野菜や豆との相性も抜群。フェネグリーク・リーフとも呼びます。

カスリメティはカレーの香りを作るスパイス

カスリメティはカレーには甘い香りをつけるために使用されます。スパイスを知るとカレーがより奥深くなりますね。手作りでもお店のカレーでもぜひカスリメティに注目してみてください。

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※「プロに学ぶ新カレー教本 人気21店の作り方・考え方」に掲載した内容を再編集しています