コブサラダとはどんなもの?どんな食材を使うの?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
みなさんはコブサラダという料理をご存知ですか?アメリカで生まれたサラダ料理の一つですが、名前からはあまり想像ができず、「コブだから昆布を使ったサラダ?」と勘違いされる方もいらっしゃるかもしれません。
この記事ではフードマニア編集部が、コブサラダの特徴やその魅力について解説していきます。
そもそもコブサラダとは?
コブサラダとはアメリカで生まれたボリューム感溢れるサラダの一つ。名前からはどんな料理なのか全く想像できないと思いますが、レタスなどを使った通常のサラダとは違い、食材をすべて角切りにしているのが特徴で、大きなお皿に華やかに盛り付けられます。
簡単に作れることに加え、カリカリに焼いたベーコンやチキンなど好みの食材を入れられるので、それだけでメインディッシュのような満足感が味わえるんですよ。
ちなみにコブサラダという名前は、料理の考案者であるロバート・H・コブ氏の名前が由来となっています。
どんな食材が使われているの?
コブサラダに使われる食材は自由ではあるものの、実は正統派のレシピというものも存在します。アメリカには「コブサラダを食べなさい」という意味の「EAT COBB」という言葉があるのですが、実は7つのアルファベットがそれぞれ「コブサラダに欠かせない材料の頭文字」になっているのです!
順番に確認していきましょう!
EATは…
Eは「egg=卵」、Aは「avocado=アボカド」、Tは「tomato=トマト」
COBBは…
Cは「chicken=チキン」、Oは「onion=玉ねぎ」、Bは「bacon=ベーコン」、Bは「blue cheese=ブルーチーズ」
7つの具材を覚えるのが大変という人でも、これなら簡単に覚えられますよね。少し手間はかかりますが、玉ねぎなどは一度火を通すことでさらに本格的な味わいに。ぜひ試してみてくださいね。
コブサラダとはアメリカ発祥の角切りサラダのこと!
コブサラダとはアメリカで生まれた具だくさんのサラダのこと。入れる具材に決まりはありませんが、ぜひ「EAT COBB」の材料を使った正統派レシピにもチャレンジしてみてくださいね。
※画像はイメージです。
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
- 記事2024.08.02売り切れ続出のシンガポール直輸入品が集結!明治屋ストアーで「シンガポールフェア 2024」開催。『鮨 佐がわ』佐川オーナーシェフの家庭料理レシピ配布も
- 記事2024.07.31緑豊かな空間で夏をエンジョイ!麻布台ヒルズ「SUMMER AT THE GREEN」の「SUMMER GARDEN」開催
- 記事2024.07.09フジロック特集第三弾。東京ドーム約14個分!広大な各エリアの今年おすすめのフードをフードマニア編集部が詳しくご紹介!
- 記事2024.07.02フジロック特集第二弾!絶品タコスに和牛もつ煮込みも。フジロック・フェスティバル’24に初出店のフードをフードマニア編集部がご紹介!