チャークイティオってどんなもの?フードマニア編集部がわかりやすく解説!

マレーシア料理の国民食「チャークイティオ」マレーシアやシンガポールの屋台でよく見かけることができますが、実際どんな料理なの?自宅でも作れるの?日本人も絶対好きになるチャークイティオの魅力についてご紹介します。

そもそもチャークイティオとは?

画像素材:iStock

マレーシア、シンガポール、ブルネイ、インドネシアで食べられている、炒め麺料理です。チャークイティオは、マレーシアやシンガポールでは国民食ともされており、屋台やレストランなどでよく食べられています。

自宅でも作れるの?

画像素材:iStock

チャークイティオは、米粉で作った平たい麺であるクイティオを、薄口醤油、濃口醤油、オイスターソース、砂糖、唐辛子、ニラ、卵、エビ、アカガイなどの具材を炒めて作ります。日本の平打ちのうどんで代用して作ることができますよ。チャークイティオは、さまざまな具材を加えることで、バリエーションを楽しむことができます。エビやカニ、ホタテなどの海鮮系や、チキン、ビーフなどの肉系も美味しいですよ。

マレーシアで国民食として親しまれているチャークイティオ!

画像素材:iStock

チャークイティオは、一度食べたらその美味しさにハマってしまうこと間違いなしの料理です。ぜひ、一度お試しくださいね。

※画像はイメージです。