祝 グランプリ! 「発酵でかなえる おもてなし料理」(こいけかおる著)

このたび、料理本のアカデミー賞とも称される国際的なアワード「グルマン・ワールド・クックブック・アワード」の「Traditional Medicine Books」部門にて、旭屋出版刊の「発酵でかなえる おもてなし料理」がグランプリを受賞いたしました。

日本の発酵食+薬膳の知恵で、華やかな料理を

グランプリを受賞した「発酵でかなえる おもてなし料理」は、発酵と薬膳の知恵を活かした、季節ごとの「おもてなしレシピ」を紹介する一冊です。

春は山菜と麹で巡りを整え、
夏は発酵と夏野菜で体の熱を冷まし、
秋は実りを楽しみながら免疫力を養い、
冬は体を温める滋味深いレシピをお届けします。

日本の美しい四季に寄り添いながら、心と身体を整える――という内容です。

家庭で無理なく作れる、発酵を活かした料理

本書は、東京・世田谷で発酵食養生をテーマに料理教室を主宰する著者が、旬の恵みを大切にしながら、家庭で手軽に実践できる華やかで優しい料理をご提案します。

豆乳麹・レモン麹・玉ねぎ麹など、発酵調味料の作り方や、発酵きのこ発酵ピクルスの作り方も詳しく掲載。食卓で心と身体をいたわる「五色・五味」の知恵や、発酵食品で味も栄養もグレードアップするアイデア、そして、手軽に作れる、体にやさしい薬膳おやつも紹介。

“ほんの少しの工夫”で、いつもの食卓がおもてなしに

見た目も美しい、簡単なのに本格的なおもてなし料理にする工夫に加え、ちょっとの工夫で食卓が映える“おもてなしのコツ”も解説します。

日々の料理がぐっと豊かに、心のこもった一皿へと変わることを知ってもらえる一冊です。

「こいけかおる」のYouTubeはこちら


【参考図書】

発酵でかなえるおもてなし料理

薬膳を生かした、体整う季節の華やかレシピ


毎日のおかずに応用できることはもちろん、
おもてなし料理として活躍するヘルシーな料理を、
春夏秋冬ごとに構成しました。

【詳細・ご購入はこちら】

■A4・112ページ
■2,530円(税込)