珍味のメフンとは?

サケの背ワタや血ワタを塩辛にしたものが「メフン」で、特に北海道で伝統的に食されてきたもので、独特のクセがあります。
そのまま食べる他、叩いて酒などでのばして焼きものに塗ったり、ソースを作る時などに隠し味に少し加えたりして使います。
■参考資料:「珍味」の料理(旭屋出版)
プロフィール

-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2025.09.08昭和の餃子ブーム
記事2025.09.06日本の餃子ブームの歩み
記事2025.09.04スチコンが引き立てるパティシエの感性 VOL.2 ジェノワーズ、クッキー、パイで探る“蒸気のちから”
記事2025.09.02中国の餃子が日本で発展した理由とは