ツルムラサキってどんなもの?美味しい食べ方をご紹介。お宝食材探検隊が解説します

皆さんは「ツルムラサキ」という野菜をご存知ですか?ほうれん草に似ていますが全く違う野菜なんですよ。

この記事では、お宝食材探検隊がツルムラサキの栄養や美味しい食べ方についてご紹介します。

ツルムラサキとはどんなもの?

画像素材:写真AC

緑黄色野菜で栄養がたっぷりのツルムラサキ。つやがある茎葉とぬめりが特徴の野菜です。旬は7月から10月頃です。

どんな栄養価があるの?

画像素材:写真AC

ツルムラサキはβ-カロテンが豊富です。主に、目や皮膚の粘膜を健康に保ったり、免疫力を高めたりしてくれます。

さらにビタミンC、カルシウムや鉄分も豊富なんです。モロヘイヤとほうれん草のいいとこ取りをした栄養価が高い野菜として知られているそうですよ。

美味しい食べ方は?

画像素材:写真AC

ツルムラサキの食感とぬめりを活かした美味しいおひたしのレシピをご紹介します。

まず、たっぷりのお水を沸騰させてからツルムラサキをさっと湯がきます。それから冷水に取り、軽く水をしぼります。ざく切りにして、めんつゆや鶏ガラ、ごま油を回すと最高に美味しいツルムラサキのおひたしの完成です!

栄養価が高い夏の野菜「ツルムラサキ」

画像素材:写真AC

つやがある茎葉とぬめりが特徴の野菜でした。一年中スーパーなどで見かけることができるので、この際に紹介したレシピでツルムラサキを堪能してみて下さいね。

※画像はイメージです。