トムヤムクンとはどんなもの?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
日本でもよく耳にする、人気のタイ料理「トムヤムクン」。真っ赤なスープが目を引きますが、どのような料理かご存知でしょうか?
この記事ではフードマニア編集部が、トムヤムクンの特徴を解説していきます。
そもそもトムヤムクンとは?
トムヤムクンとは、海老が入ったタイのスープのこと。世界三大スープの一つとされ、日本でも有名なタイ料理です。
タイ語でトムは煮る、ヤムは混ぜる、クンは海老という意味があり、つまり海老を入れて煮て混ぜた料理です。海老以外にも、鶏肉を使ったトムヤムガイ、魚肉のトムヤムプラーなど、さまざまなトムヤムスープがあるんですよ。
鶏ガラとハーブのスープに、殻ごとの海老やトマト、赤玉ねぎ、きのこなどの具材を入れ、スパイスやナンプラーなどの調味料を加えて作るトムヤムクン。具材のうま味が出た、すっぱくて辛いスープが食欲をかきたてます。
トムヤムクンは2種類ある!
実はそんなトムヤムクンのスープには、ココナッツミルクなどを使った「トムヤムナームコン」、ココナッツミルクを入れない「トムヤムナームサイ」の2種類があるんです。
トムヤムナームコンは赤く濁ったスープで濃厚な味わいになり、反対にトムヤムナームサイは透き通ったあっさりスープが特徴です。
あっさりめのナームサイは、味の濃いおかずと合わせて食べることが多いんですよ。
トムヤムクンとはタイの海老スープ!
トムヤムクンとは、タイで食べられている海老が入ったスープのこと。ココナッツミルクの濃厚さが味わえるナームコンと、ココナッツミルクを入れないあっさりとしたナームサイ、2種類のスープがあるんですね。
皆さんもぜひ、この2つの味を食べ比べてみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
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