チャークイティオってどんなもの?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
マレーシア料理の国民食「チャークイティオ」マレーシアやシンガポールの屋台でよく見かけることができますが、実際どんな料理なの?自宅でも作れるの?日本人も絶対好きになるチャークイティオの魅力についてご紹介します。
そもそもチャークイティオとは?

マレーシア、シンガポール、ブルネイ、インドネシアで食べられている、炒め麺料理です。チャークイティオは、マレーシアやシンガポールでは国民食ともされており、屋台やレストランなどでよく食べられています。
自宅でも作れるの?

チャークイティオは、米粉で作った平たい麺であるクイティオを、薄口醤油、濃口醤油、オイスターソース、砂糖、唐辛子、ニラ、卵、エビ、アカガイなどの具材を炒めて作ります。日本の平打ちのうどんで代用して作ることができますよ。チャークイティオは、さまざまな具材を加えることで、バリエーションを楽しむことができます。エビやカニ、ホタテなどの海鮮系や、チキン、ビーフなどの肉系も美味しいですよ。
マレーシアで国民食として親しまれているチャークイティオ!

チャークイティオは、一度食べたらその美味しさにハマってしまうこと間違いなしの料理です。ぜひ、一度お試しくださいね。
※画像はイメージです。
プロフィール

-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2025.05.23回転すし職人日本一を決める「第 10 回 全日本回転寿司《MVP》選手権!」一般観覧者を募集!
記事2025.05.08【第16回 キリ クリームチーズコンクール 開催】応募作品募集スタート!今年は「パン部門」が復活
記事2025.04.21「imperfect Coffee & Soda(インパーフェクト コーヒー・アンド・ソーダ)シリーズ」3種!水出しで抽出・相乗効果をもたらすスパイスや果汁を掛け合わせ
記事2025.04.14「THE WORLD’S 100 BEST COFFEE SHOPS 2025」で世界1位に選ばれた、オーストラリア『TOBY’S ESTATE COFFEE ROASTERS』による特別セミナーでユニークなコーヒーを体験!