ピスタチオとはどんなもの?お宝食材探検隊がわかりやすく解説

ここ数年、若い女性の間で人気を集めているピスタチオ。スイーツなどにもよく使われる、鮮やかな緑色が特徴ですが、そもそもどんな食材なのか理解できていますか?

この記事ではお宝食材探検隊が今さら聞けないピスタチオの基礎知識やその魅力について解説していきます。

そもそもピスタチオとは?

画像素材:pixabay

ピスタチオとは中央アジアが原産のナッツの一種。種子の外殻を剝がすと中から鮮やかな緑色のナッツが現れます。その独特の香りから「ナッツの女王」という別名を持ち、風味付けはもちろん、食感のアクセントや、色味をプラスする目的で使用されることも多いです。

ナッツと言ってもカリカリとした食感はなく、アボカドや枝豆を食べている時の食感に近いです。味はほんのりと甘く、コクがあるのが特徴。ピーナッツやきな粉のような風味と称されることもあります。

美容や健康にもいいピスタチオ

画像素材:pixabay

見た目の可愛らしさや味に注目が行きやすいピスタチオですが、実は美容や健康にも良い「スーパーフード」としても知られています。

ピスタチオに多く含まれるカリウムには、体内のナトリウムも排出させ、むくみを防ぐ働きがあります。また肌の調子を整えるビタミンB群、便通改善に効果的な食物繊維、コレステロールの生成を抑えるオレイン酸とリノール酸など非常に豊富な栄養素を持つ食材なのです。

ピスタチオとは緑色が特徴のナッツの一種!

画像素材:pixabay

美容に効果的であることに加え、その写真映えする綺麗な緑色で瞬く間に女性の間で人気を獲得したピスタチオ。美容に嬉しい成分も多く、一時期の大ブームは去ったものの、未だに根強い人気を誇ります。もちろん摂取のし過ぎはよくありませんが、栄養が不足していると感じている人は特に、普段の食生活に少しピスタチオを取り入れてみてはいかがでしょうか。

※画像はイメージです。