よつ葉乳業さんにフードマニアが突撃取材!スキムミルクとはどんなもの?その魅力とは?
乳製品大好き、ぎゅうぎゅうミルクだモ~!今回はスキムミルクの魅力をよく知る、よつ葉乳業さんにお話を聞いていくモ~!
よつ葉乳業広報社員のみるるだよ~♪よろしくね~!
まずは皆さんに、よつ葉乳業さんのことを知ってもらうモ~!
よつ葉乳業とは?
よつ葉乳業株式会社は、牛乳をはじめヨーグルトやバター、チーズにアイスクリームなど、乳製品を取り扱う会社です。よつ葉乳業は、北海道の酪農家の会社で、北海道の大自然で育まれた良質な生乳を、牛乳、乳製品として毎日の食卓に届けてくれています。
自分たちの手で、よりよい牛乳と乳製品をお客様にお届けしたいと、まっすぐな願いを持った酪農家の手によって、よつ葉乳業は生まれました。そしてそれは、いまも、これからも、変わることのない原点として掲げられているんですね。
詳しくは、よつ葉乳業株式会社さんのHPをご覧ください。
とっても素敵な会社さんだモ~!そんなよつ葉乳業さんに「スキムミルク」のことを教えてほしいモ~!
よ~し、まずはスキムミルクとは何かを説明するね~♪
そもそもスキムミルクとは?
スキムミルクとは、牛乳から脂肪分と水分を取り除いて粉末状にした「脱脂粉乳」のことで、業務用脱脂粉乳より粒子をやや大きく仕上げ、溶けやすくしています。
スキムミルクは低脂肪で、生乳由来のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、たんぱく質は筋肉や髪等の様々な細胞・組織を作る材料になりますよ♪
スキムミルクは栄養たっぷりで体にいいんだモ~!牛乳と同じように冷蔵庫で保存するモ~?
スキムミルクは常温保存できるから、気軽にストックできるよ~♪
常温保存なので非常食にも◎
スキムミルクは乾燥していて水分が少ないので、常温での長期保存が可能なのも使い勝手がいいですよね。コーヒーや紅茶に入れたり、水やお湯に溶かせば無脂肪牛乳代わりになるので、非常食にもぴったりです。開封後は湿気を吸いやすいので、涼しく乾燥した場所で保管してくださいね。
ぼくたちもスキムミルクを入れてコーヒーを飲んでみたモ~!美味しかったモ~!
それは良かった。でも、スキムミルクにはもっと使い道がたくさんあるんだよ~♪
スキムミルクの使い道は飲むだけじゃない!
スキムミルクはパンやお菓子作りに使ったり、コーヒーや紅茶にミルク代わりに入れたりしても楽しめるけど、使い道はそれだけじゃないんです。
スキムミルクは、普段のお料理にさらっと加えるだけで、不足しがちなカルシウムを食事で簡単に補うことができて、お料理のお供にぴったりです。
よつ葉乳業のスキムミルク特設サイトでは、北海道スキムミルクを使ったパン3種類のレシピも紹介しています。食パンやバターロール、クリームパンが自宅で作れるなんて嬉しいですよね。ぜひ、素敵なレシピで美味しいパン作りにチャレンジしてみてください。
すごいモ~!スキムミルクは他にもいろんな料理に使えるって本当だモ~?
本当だよ!次の記事では、スキムミルクを使ったアレンジレシピを紹介するよ~♪
本当だモ?それは楽しみだモ~!
プロフィール
-
ぼくたちぎゅうぎゅうミルク!ミルクもチーズもヨーグルトも、みんなだーいすき!そんな乳製品の魅力をみんなにぎゅぎゅーっとお届けするよ!
記事一覧はこちら