国内スイーツ界最大級のコンクール 「第16回 キリ® クリームチーズコンクール」結果発表!

プロのパティシエやシェフたちが「キリ® クリームチーズ」を使って新たなスイーツを提案する「第16回 キリ® クリームチーズコンクール」の表彰式が、2025年9月30日(火)に開催されました。

毎年、ここから新しいチーズスイーツのトレンドが生まれるこのコンクールは、製菓・製パン業界を中心に大きな注目を集めています。

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

「キリ® クリームチーズコンクール」とは

「キリ® クリームチーズコンクール」は、「キリ®」の業務用商品を販売する株式会社アルカンと、フランス・シュレンヌに本社を置くベル ジャポン株式会社が共催するプロ向けのコンテストです。

「キリ® クリームチーズ」を使い、パティシエやシェフが培ってきた技術と創造力を活かして新しいスイーツを生み出す場として、スイーツ業界を代表する大会のひとつに成長しています。

これまでにのべ4,268名・4,723作品がエントリー。国内外で活躍するトップシェフを多数輩出しており、規模・レベルともに日本最大級を誇ります。

第16回は3部門で開催!

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

第16回となる今回は、「生菓子部門」「ファクトリー部門」に加え、17年ぶりに復活した「パン(旧ベーカリー)部門」の3部門で審査を実施。

書類審査を経て選ばれた最終審査進出15作品の中から、各部門の最優秀賞・銀賞・銅賞が決定しました。

各部門の最優秀賞はこちら!

パン部門

【最優秀賞】スフィラティーニ いぶりがっこチーズ

<製作者> 大津 雄大氏(スターバックス コーヒー ジャパン株式会社 プリンチ®)

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【銀賞】ライムと金木犀のルレフロマ

<製作者> 小林 大和氏(ぱんつくってるカンパニー合同会社Papapapa-n!2)

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【銅賞】PMFパン

<製作者> 佐藤 和氏(Comme’N TOKYO)

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ファクトリー部門

【最優秀賞】レンジでとろけるとろふわスフレフロマージュ

<製作者> 鶴見 建斗氏(不二製油株式会社)

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【銀賞】柑橘香る しゅわとろっ!Wフロマージュ

<製作者> 稲野辺 剛志氏(株式会社ドンレミー)

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【銅賞】ふわとろチーズ生どら

<製作者> 佐藤 鋼氏(株式会社もりもと)

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生菓子部門

【最優秀賞】Fromage clair(フロマージュ クレール)

<製作者> 蓑毛 周平氏(アンオー)

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【銀賞】Mon temps(モン トン)

<製作者> 梶 真優子氏(アマン東京)

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【銅賞】Masse Fromage(マス フロマージュ)

<製作者> 浜崎 陽介氏(東京製菓学校)

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

新たなスイーツトレンドがここから生まれる!

画像提供:ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン

今回紹介した作品はいずれも、激戦を勝ち抜いたハイレベルな逸品ばかり。

受賞者には、商品化の際に使用できる「キリ® クリームチーズコンクール」 認定ロゴが贈られるほか、最優秀賞受賞者には30万円分の旅行券が授与されました。

今後、これらのスイーツが実際に商品化される可能性も。

見かけた際には、ぜひその味を確かめてみてはいかがでしょうか。

【提供】ベル ジャポン株式会社、株式会社アルカン