アーリーレッドとはどんなもの?気になる効能は?お宝食材探検隊がわかりやすく解説!

皆さんは「アーリーレッド」という野菜を食べたことがありますか?きれいな赤紫色のアーリーレッドは、別名紫玉ねぎやレッドオニオンとも呼ばれている、赤玉葱の代表的な品種の一つ。一般的な玉ねぎよりもみずみずしく水分が多いのが特徴で、生で食べるサラダやマリネにぴったりなんですよ。

この記事ではアーリーレッドの特徴や食べてうれしい効能について、お宝食材探検隊がわかりやすく解説していきます。

そもそもアーリーレッドとは?

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アーリーレッドとは、「レッドオニオン」とも呼ばれる赤玉ねぎの品種の一つで、「紫玉ねぎ」の別名の通り、きれいな紫色をしています。日本では江戸時代に伝わってきましたが、当時は観賞用であり、本格的な栽培が始まったのは明治時代のころなんですって。

一般的な玉ねぎよりも辛味と刺激が少なく、みずみずしく水分が多いのが特徴。ほんのりとした甘味があるので、生で食べるサラダやマリネにぴったりなんです。

アーリーレッドの美味しい食べ方は?

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先ほどもご紹介したとおり、みずみずしくて甘みのあるアーリーレッドは生で食べるのに向いている品種です。サラダや酢漬けにしたり、ピクルスを作ってみたり、白身魚やサーモンのマリネにしても絶品です。もちろん加熱して食べてもOK。サンドイッチやピザの具材として、ラタトゥイユに入れても美味ですよ。

アーリーレッドの嬉しい効能は?

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アーリーレッドの赤紫は、「アントシアニン」というポリフェノールの一種が含まれている証。ブルーベリーにも含まれる成分で、眼精疲労に効くことが期待されているんですよ。また、「硫化アリル」は胃の消化液を分泌させて胃の働きを活発化させることで食欲を増進させます。夏バテにぴったりのお野菜ですよ。

アーリーレッドとは、みずみずしい甘さが特徴の紫色がきれいな野菜のこと!

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アーリーレッドとは、別名「紫玉ねぎ」「レッドオニオン」とも呼ばれる赤玉ねぎの品種の一つで、鮮やかできれいな紫色をしているのが特徴。みずみずしく、辛さと刺激が少なくほんのり甘い玉ねぎなので、ぜひサラダなどにして食べてみてはいかがでしょうか?

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