ご飯に厚切り焼肉をのせた“あの味”がお得に実現!「トラジ監修 もちやのポテトチップ」を駄菓子マニアが徹底解説
厚切り焼き肉の名店といえば、『焼き肉トラジ』。その厚切り焼き肉をライスにオンして食べる瞬間は幸せな気分に!その名店のライス・オン・焼肉の“あの味”をポテチで再現。
駄菓子大好き!日本全国の駄菓子を食べまくる駄菓子マニアが、今回は「トラジ監修 もちやのポテトチップ」を徹底解説していきます。
『焼肉トラジ』とは?
『焼肉トラジ』は1995年12月に東京の恵比寿に本店をオープンさせて以来、全国に支店を持つ一大焼肉チェーン。お肉は熱く切ったほうが素材の旨味がダイレクトに伝わるというこだわりがあり、当時としては珍しい「厚切り焼肉」を提供してきました。そして、見た目に美しい料理・食して健康になる料理をお客に提供することが理念で、盛り付けもとっても鮮やかです。
「トラジ監修 もちやのポテトチップ」と同時に発売となった、「ダイヤモンドカットおかき」は、カブリという硬い赤身肉の部位を独自のカットで提供する「ダイヤモンドcutカルビ」をイメージしたもの。濃厚な旨味が大ヒットになったように、見た目のインパクトとガツンと来る食べごたえが溢れるスナックです。
トラジの焼肉のタレを使用!焼肉・オン・ライスのあの味をポテチで
そんな『焼肉トラジ』とコラボしたのが、千葉県の老舗米菓メーカーである三真さん。特に最近は名店の味をおせんべいで再現するという挑戦的な商品が多いのですが、なんと今回は人気商品「もちやのポテトチップ」で再現。
「もちやのポテトチップ」とは、ジャガイモとお米を組み合わせた新感覚スナック。軽い食感なのにお米の旨味がたっぷり詰まっています。従来のポテチのようにスライスではなく、マッシュポテトを使用しているので、どちらかというとおせんべいに近い食感に。
そして、『焼肉トラジ』の秘伝のタレをポテチに使用しているというのが最大のポイント。なんとワインを使用しているのです。そして、わさびシーズニングも使用しているので、旨味、辛味、甘味…さまざま風味が合わさって絶妙な味わいに。
食べれば食べるほどに、ご飯とタレのかかった焼肉の味わいを感じるようになり、口の中で炭火の香りまで漂うというおそろしいスナックです。
『焼肉トラジ』の焼肉の味はポテチになっても格別!
世の中にはバーベキュー味のスナックというのはたくさんありますが、本格的な焼肉店の味をここまで再現したものはなかなかお目にかかれない!「トラジ監修 もちやのポテトチップ」は、我々の幸せの瞬間である焼肉・オン・ライスの味を限りなく再現した意欲作。『焼肉トラジ』に行ったことある人もそうでない人も満足させる、そんな味わいが楽しめます!
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駄菓子一筋!昔懐かしの駄菓子から最先端の駄菓子まで、さまざまな角度から駄菓子を深堀りしていきます。
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