チェダーチーズとはどんなもの?おいしい食べ方は?ぎゅうぎゅうミルクがわかりやすく解説

皆さんは「有名なチーズはどれ?」と聞かれて、どんなチーズを思い浮かべますか?スーパーなどでも見かけるし、よくお菓子の味付けにも使われている、身近なチーズの一つとして「チェダーチーズ」と答える方も多いのではないでしょうか。そのまま食べても料理に使っても、色々な楽しみ方ができるチェダーチーズ。このチーズにはどんな特徴があるのでしょう?おいしい食べ方は?

この記事ではぎゅうぎゅうミルクが、気になるチェダーチーズの特徴と魅力についてわかりやすく解説していきます。

そもそもチェダーチーズとは?

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チェダーチーズは、イギリスのサマセット州チェダー村が原産地の、牛乳を原料としたセミハードタイプのチーズです。熟成の若いものはマイルドで爽やかな酸味があり、熟成が進むにつれて芳醇な風味でコクが増していきます。チーズの中でもクセが少なく、そのままでも食べやすい味が特徴です。イギリス発祥のチーズですが、今ではアメリカやオーストラリアでも生産され、チーズの生産量では世界最多を誇るんですよ。

そうそう、チェダーチーズと言えばオレンジ色、というイメージはありませんか?実は本来のチェダーチーズは淡い黄色で「ホワイトチェダー」と呼ばれていて、オレンジのチェダーチーズはアナトー色素で着色された「レッドチェダー」と呼ばれ、味や風味に変わりはないんだとか。

チェダーチーズのおいしい食べ方は?

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チェダーチーズは風味豊かでクセも穏やかなので、さまざまな食べ方ができます。このチーズは他よりも安く買うことができるので、料理にたっぷりと使うこともできるんですよね。
熟成の若いチェダーチーズは、サンドイッチやサラダなどの具材にしたり、ハンバーグなどに乗せて溶かして食べるのがおすすめ。レッドチェダーを選ぶと、料理が一層鮮やかになりますよ。
長期熟成したものは、そのまま食べれば複雑な味わいを楽しむことができます。お酒のおつまみにもぴったり。同郷イギリスのウイスキーやビールと合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか?

チェダーチーズとは、クセが少なくて食べやすく、色んな食べ方を楽しめるチーズのこと!

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チェダーチーズとはチェダー村が原産のチーズで、若いものはマイルドで爽やかな酸味を、熟成すると芳醇な味わいを楽しめる万能チーズです。世界で一番生産されている大人気のチェダーチーズは料理との相性もばっちりですから、料理のお供にぜひ使ってみてくださいね。

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