十割そばとはどんなもの?二八そばとの違いは?フードマニア編集部がわかりやすく解説
蕎麦屋さんに出かけると、二八そばや十割そばなどの名前を見かけますよね。この2つには一体どんな違いがあるのでしょうか?十割そばは小麦粉を使わずに100%そば粉だけで打ったそばのこと。二八そばとはそば粉8割に対して、小麦粉2割の割合で混ぜて打ったそばのことなんです。
この記事では十割そばの特徴や二八そばとの違いを、フードマニア編集部がわかりやすく解説していきます。
そもそも十割そばとは?
十割そばとは、小麦粉を一切使わず、100%そば粉だけで打ったそばのこと。そば粉だけで打つことを「生粉打ち(きこうち)」とも言うんですって。十割そばの特徴といえば風味の良さ。一口含めばそば粉の味と香りがふわっと口の中に広がる美味しさ。舌で噛めばふつっと切れやすいのも特徴的です。
二八そばとは?
二八そばとは、そば粉8に対して、小麦粉2の割合で打ったそばのこと。一般的にお店で出されるのは二八そばで、麺にしなやかさが加わり、食べたときののど越しが良いのが特徴。また、つなぎを入れてつくられた二八そばのほうが保存性が高いため、お店で作るのには二八そばのほうが適しているんですね。
十割そばと二八そばの魅力は?
比べるまでもなく、十割そば、二八そば、どちらにも魅力があるんです。
二八そばは細く長くつながって、つるりとのどを流れていくのど越しの良さが最大の魅力。一方で十割そばは噛めばふつっと途切れるところは二八そばとは違いますが、十割そばならではのそば粉の豊かな味と香りを楽しむことができるんです。十割そばの魅力は、切れるところにあるとも言えるんです。
十割そばとは、小麦粉を使わずに100%そば粉だけで打ったそばのこと!
十割そばとは、小麦粉を使うことなく100%そば粉だけで作られたそばのこと。そば粉の風味の良さを存分に楽しめる十割そばは、舌で簡単にかみ切れるその感触も魅力的なんです。
ぜひお店で十割そばを楽しんでみてはいかがでしょうか?
※画像はイメージです
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