甘酢の作り方

新生姜を漬けたり、ミョウガを漬けたり、おもに野菜の酢のものに使うのが甘酢。甘味を強くして仕上げる合わせ酢で、野菜の他、エビ、イカ、カニなどのクセのない淡泊な魚介にも用いることができる、応用範囲の広い合わせ酢です。

甘酢の作り方は、簡単です。

 甘酢の作り方。作りやすい割合で紹介します。

水2カップに米酢1カップを合わせ、砂糖を100g、塩10gを加えて火にかけます。

砂糖と塩がしっかり溶けたら火を止め、冷まして完成です。

新生姜甘酢漬け、酢取りミョウガなど

 新生姜は皮をむいて半分に切り、包丁で薄く切ります。

切った新生姜を熱湯でさっと湯通しして取り出し、冷ましてから甘酢に漬けます。冷蔵庫で3時間ほど漬けたら、完成です。

 ミョウガは縦半分に切り、さっと熱湯でゆでて取り出します。薄く塩をミョウガに振って冷ましてから、甘酢に漬けます。冷蔵庫で3時間ほど漬ければ完成です。

 レンコンは、皮をむいて4ミリ程度の薄切りにします。これを酢水に浸け、灰汁抜きしてから熱湯にさっと通して取り出します。冷めたら、食べやす大きさに切って甘酢に漬けます。好みで唐辛子の輪切りを一緒に漬けてもおいしいです。

「酢の料理」大全(吉田晴彦著 旭屋出版刊より)

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