クラブ・エリタージュとは、どんな会?

クラブ・エリタージュは、通称です。正式名称は、クラブ・ドゥ・レリタージュ・キュリネール・フランセ(Club de l’Héritage Culinaire Français)。伝統的フランス料理の継承を目的に、2023年8月、「モノリス」石井剛シェフを会長に40代を中心とする9名のシェフにより立ち上げられた会です。


「クラブ・エリタージュ」が冠している「エリタージュ」とはフランス語で「継承」という意味です。一般的に混同されがちな「古典」と「クラシック」のフランス料理を「伝統的フランス料理」と統一して定義し、伝統的フランス料理の基礎を若い料理人に伝授していこうとするのが、「クラブ・エリタージュ」の活動の主旨です。この活動を通じて、フランス料理のさらなる進化させる助けとなるよう、取り組んでいます。

「くらぶ・エリタージュ」のメンバーシェフは、以下のとおりです。
会長 石井剛【モノリス】
副会長 手島純也【シェ・イノ】
副会長 関谷健一朗【ジョエル・ロブション】
ルノー・オージエ【トゥールダルジャン 東京】
伊藤翔【ドミニク・ブシェ トーキョー】
栗田雄平【銀座レカン】
中秋陽一【ア ターブル】
福田耕平【メッツゲライ ササキ】
森永宣行【ドロワ】

「フランス伝統料理の継承」(旭屋出版刊)より


https://asahiya-jp.com/wordpress/wp-content/uploads/9784751115336.jpg