なめろうとは?

「なめろう」は、アジやサンマ、イワシなどの青魚を細造りにして、味噌や青ねぎ、生姜を加えて、包丁でなめらかにした、千葉県の郷土料理です。船の上で釣りたての魚を使って調理していた漁師料理が発祥で、別名「沖なます」とも呼ばれています。なめろうはアレンジが効くのも魅力で、焼いた「さんが焼き」、ご飯の上にのせてお茶漬け仕立てにした「まご茶漬け」、酢をたっぷりとかけた「酢なめろう」など、バリエーション豊かです。
こちらの記事で紹介する「なめろう」は本場のものよりもあまり包丁で叩かずに、アジの身の存在感を活かした料理屋仕立てです。
アゴのなめ味噌和え

大葉や青ネギ、茗荷、生姜といった香味野菜をたっぷりと使って作ります。
生スルメイカの粒味噌和え

少し甘めの白味噌がイカと合います。白味噌は煮切り酒でのばすと、和えやすくなります。
寒鰤てっぱい和え

香川県の郷土料理で、フナの脂がのる冬に作るおめでたい料理です。
■参考資料:「珍味」の料理(旭屋出版)