珍味のメフンとは?

サケの背ワタや血ワタを塩辛にしたものが「メフン」で、特に北海道で伝統的に食されてきたもので、独特のクセがあります。
そのまま食べる他、叩いて酒などでのばして焼きものに塗ったり、ソースを作る時などに隠し味に少し加えたりして使います。
■参考資料:「珍味」の料理(旭屋出版)
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2025.12.05【製菓製パン・カフェ 総合展示会】大好評につき2026年1月に開催決定!
記事2025.12.04祝 グランプリ! 「発酵でかなえる おもてなし料理」(こいけかおる著)
記事2025.12.042025年ボジョレー・ヌーヴォー解禁!都内でプレスイベント開催
記事2025.11.23おでんだしを使った自由な創作「おでん料理」も専門店ならではの魅力【おでん料理⑦】



