フムスとはどんなもの?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
中東料理を語る上で欠かすことのできない「フムス」。ひよこ豆をふんだんに使用した料理ですが、そのヘルシーさから近年日本でも女性を中心に人気を集めている料理なのです。
この記事ではフードマニア編集部がフムスの特徴や、その魅力について解説していきます。
そもそもフムスとは?
フムスとはエジプトや中東地域で食べられている家庭料理の一つで、ひよこ豆を使ったペーストのこと。中東料理には欠かせない料理で、現地のレストランに訪れると必ずと言っていいほど登場するメニューです。
フムスは茹でたひよこ豆をすり潰し、オリーブオイルやニンニク、レモン果汁などを混ぜている料理で、ベジタリアンの人でも安心して食べられるメニューでもあります。ピタと呼ばれる薄いパンにつけて食べるのが一般的で、豆の自然な甘さと風味を楽しむことができます。
またフムスの主材料であるひよこ豆は、植物性タンパク質を多く含む食品。食物繊維やカルシウムなど美容や健康に良い栄養素も摂れるとあって、ダイエット食品としても注目を集めています。
フムスの作り方
一見作るのが難しそうに思えるかもしれませんが、実はフムスの作り方はいたって簡単。材料のひよこ豆を茹でて、オリーブオイルやレモン果汁、ニンニクなどと一緒にフードプロセッサーで混ぜるだけです。
手作りの場合の日持ちは冷蔵で3日ほど。冷凍であれば1か月ほど日持ちが可能とされています。本場ではピタパンにつけて食べるのが定番ですが、サンドイッチの具材として使ったり、担々麵など辛味のある食べ物に合わせてみても面白いでしょう。
フムスとはひよこ豆を使ったペーストのこと!
フムスとは主に中東地域で愛されている、ひよこ豆を使ったペーストのこと。ヘルシーな料理なのでダイエット中でも罪悪感なく食べることができますよ!現在はフムスのアレンジレシピとして、ひよこ豆以外にバジルやビーツを加えてカラフルに仕上げるものもあります。簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。
※画像はイメージです。
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