ラー油ってどんな調味料?材料は?フードマニア編集部がわかりやすく解説!
中華料理店に行くと必ず置いてある「ラー油」。何気なく使っている調味料だと思いますが、そもそもラー油って何でできているのか、意外と知らない人も多いのでは?
この記事ではフードマニア編集部が、ラー油の特徴や、その気になる材料について解説していきます。
そもそもラー油とは?
ご存知の通り、ラー油は中華料理でよく使われる調味料の一つです。とりわけ麻婆豆腐や担々麵などの四川料理ではラー油は欠かせない存在で、料理に辛味や風味を足すのに使われます。
ラー油の作り方はお店や作り手によっても異なりますが、メインとなる材料は唐辛子とゴマ油などの植物油。よく熱した油で香辛料の香りを引き立たせているのが特徴で、唐辛子の刻み方を変えることで辛さを調整することもできるんですよ!
また、香辛料を加えてより深い風味にしたり、最近では漬け込んだ具材も一緒にいただく「食べるラー油」も人気ですよね。
ラー油の歴史は分かっていないことが多いですが、時代と共に作り方や食べ方が多様化しているんです。
ラー油のおすすめの使い方は?
ラー油を買ったはいいものの、冷蔵庫の中で余らせてしまっているという人も多いのではないでしょうか。中華料理や餃子のタレに使うイメージが強いラー油ですが、実はいろんな料理に使える便利な調味料なんですよ!煮物や炒め物に加えるのはもちろん、豆腐やうどん、唐揚げにかけても美味しくいただくことができます。
また、具材ごと食べるタイプのラー油であれば、チャーハンや鍋、パスタなどに入れるのもおすすめです。
ラー油とは唐辛子や植物油を使った調味料のこと!
少し加えるだけで辛味と風味をプラスすることができる便利な調味料、ラー油。なかなか使う機会がなく冷蔵庫の奥で眠ってしまっている人も多いと思いますが、実は中華料理に限らず使える食品なので、ぜひいつもの料理にプラスしてみてくださいね。
※画像はイメージです。
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