丸ごと1個使うインパクト!女性に人気の「赤いおでん」【おでん料理⑤】
おでんダネの新しいバリエーションが広がる中で、見た目のインパクトがあり、女性に人気の「赤いおでん」があります。それは「トマト」を丸ごと1個使った創作おでんです。トマトがおでんになるという意外性や提供時の驚きもあり、創作おでんの定番として提供するお店も多いです。
「トマトのおでん」の基本形は、皮を湯剥きしたトマトをおでんだしで煮て味をしみ込ませてから、おでん鍋に入れて提供するスタイル。



そのままトマトを丸ごと提供するお店をはじめ、チーズをトッピングしてバーナーで焼き色をつけて洋風に仕立てるお店、バジルソースをかけてイタリアン風に提供するお店、とろろ昆布をトッピングするお店など、あしらいを工夫して個性化するケースも見られます。
「最新おでん料理」に登場する王道と進化系の「トマトのおでん」を紹介します。
名物とまと/関西煮 理 OSAMU TOKYO |
|
![]() |
丸ごと1個のトマトを使ったおでんは、前店舗の開業時から30年以上提供してきた名物おでん。旨みと甘みの強い完熟トマトにおでんのだしの旨みが加わり、さらに深みのある味わいに。素材の味を生かすため、あえてトッピングは粉パセリ程度にとどめています。おでんだしで煮て味をしみ込ませた状態で保存しておき、注文ごとに温め、おでん鍋の中のだしをかけて提供。 |
完熟トマト/おでんと釜飯 ムロ |
|
![]() |
スプーンで潰しながら食べるスープ感覚の一品で、同店の創作人気おでんです。潰して食べるため、柔らかい完熟トマトを使用し、さらにまろやかな生クリームと組み合わせ、トリュフオイルや粉チーズ、黒胡椒で洋風にし、差別化を図っています。お好みで柚子胡椒を溶かして食べてもらいます。 |
次回は独自の味づくりに挑戦している「練り物」について紹介します。
【参考図書】
![]() |
最新おでん料理 >>> MODERN ODEN 新しい味づくりに挑戦する人気店の 新しい味づくりの「最新おでん料理」に挑戦する人気店を取材。 ■B5・208ページ |
プロフィール
-
こんにちは!こちらでは、知っておくと便利なグルメ知識やおすすめのお店を紹介していきます。
記事一覧はこちら
最新の記事
記事2025.11.21丸ごと1個使うインパクト!女性に人気の「赤いおでん」【おでん料理⑤】
記事2025.11.03ますます進化する「和栗のモンブラン」
記事2025.10.31グラスの器に入ったモンブランも!
記事2025.10.30スチコンが引き立てるパティシエの感性【現場レポート】髙木康裕シェフ講習会へ





