カマンベールチーズとはどんなもの?美味しい食べ方は?ぎゅうぎゅうミルクがわかりやすく解説!
チーズの代表格であるカマンベールチーズ。クリーミーで食べやすい風味が日本でも人気で、スーパーなどでもよく見かけますよね。そんなカマンベールチーズはどんなチーズなのでしょうか?おいしい食べ方も気になります。
この記事ではぎゅうぎゅうミルクが、カマンベールチーズの特徴や魅力について、わかりやすく解説していきます。
そもそもカマンベールチーズとは?
カマンベールチーズとは、フランスのカマンベール村で生まれた、白カビタイプのチーズの一種です。表面に白カビを生やして熟成させるという、独特な製法で作られています。くせがなく食べやすいカマンベールは「チーズの女王」とも呼ばれていて、コクとうまみが特徴であり、熟成が進むほど内部がとろりと柔らかくなります。
このカマンベールチーズには「熟成タイプ」と「ロングライフタイプ」の二種類があります。熟成タイプは時が経つにつれて外皮の白カビが分解されていき、風味や色、柔らかさが変化していきます。
一方ロングライフタイプは、白カビの状態を一番おいしい状態でとどめるために密封して作られます。日本では、一般的にこちらのタイプのカマンベールチーズが多く出回っているんだとか。
カマンベールのおいしい食べ方は?
カマンベールチーズは、ミルクのうまみと優しい味わいで食べやすいチーズです。そのまま食べることはもちろん、ナッツやはちみつ、ジャムなどを添えてもおいしくいただけます。ジャムの甘さとカマンベールチーズのコクが合わさり、食が進むレシピですよ。
カマンベールの黒胡椒がけも、チーズをそのまま使ったアレンジレシピです。ピリッとした黒胡椒の風味が、チーズのコクとよく合うんです。チーズを加熱して食べるのもおすすめですよ。
もちろんカマンベールチーズは料理にも幅広く使えます。ピザに乗せたり、肉巻きにしたり、サラダにごろりと入れてみてもおいしいんです。色んな味わいを楽しめるところ、さすがチーズの女王様ですね。
カマンベールチーズとは、「チーズの女王」と呼ばれるクリーミーで栄養価ばつぐんのチーズのこと!
カマンベールチーズとは、白カビタイプのチーズのことで、クセがなく食べやすいのが特徴。そのままでも焼いて食べても、お酒のおつまみにもピッタリの万能チーズですので、ぜひスーパーなどで手に入れてみてくださいね。
※画像はイメージです。
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